Неприкосновенный запас или НЗ — это резерв продуктов, который пригодится в случае чрезвычайных ситуаций, финансовых трудностей и других непредвиденных обстоятельств. Грамотно сформированный запас продовольствия поможет обеспечить питание на несколько недель или месяцев без необходимости посещать магазины. Но важно не только правильно выбрать продукты, а и организовать их хранение таким образом, чтобы сохранить питательную ценность и продлить срок годности. В статье рассказываем обо всех нюансах организации неприкосновенного запаса продуктов в домашней кладовке.

Какие продукты стоит включить в НЗ

Это должны быть продукты, которые долго хранятся в обычных условиях, простые в приготовлении и достаточно питательные.

Бакалея с длительным сроком хранения

К данной категории относятся:

  1. крупы — рис, гречка, перловка, пшено, овсянка, булгур;
  2. макаронные изделия;
  3. бобовые — чечевица, фасоль, нут, горох;
  4. мука;
  5. сухое молоко.

Также стоит купить несколько килограммов сахара и соли, а еще — базовые специи и приправы, такие как лавровый лист, черный перец, куркума, корица.

Консервы

Речь идет о мясных, рыбных, овощных и фруктовых консервах. Для хранения в кладовке стоит купить:

  1. тушенку и паштеты;
  2. несколько банок сардин, тунца, сайры;
  3. консервированную кукурузу, горошек, фасоль, томаты;
  4. персики, ананасы, манго в сиропе.

При хранении консервов следует контролировать их срок годности и регулярно обновлять запасы. 

Продукты быстрого приготовления

Такие продукты очень выручают в экстренных ситуациях, когда нет возможности тратить много времени на готовку. Сегодня стоимость пищи быстрого приготовления зависит от ее разновидности: простая лапша обойдется дешевле полноценного ризотто с овощами. Для НЗ можно приобрести несколько пачек лапши быстрого приготовления, картофельное пюре в пакетиках, сублимированные супы и каши, а также хлебцы, галеты, сухари.

Питательные варианты для быстрого перекуса

Это могут быть:

  1. орехи и сухофрукты;
  2. шоколад;
  3. батончики мюсли, которые можно приобрести в маркете важных штук Маудау;
  4. мед;
  5. сгущенное молоко.

Все продукты следует хранить в герметичных емкостях, в сухом и прохладном месте. 

Масла и жиры

Стоит выделить одну-две полки в кладовке для хранения:

  1. нескольких бутылок растительного масла — подсолнечного и оливкового;
  2. консервированных животных жиров, например, свиного.

Эти продукты необходимы для приготовления пищи, а также служат источниками полезных ненасыщенных жиров, требующихся для полноценного рациона. 

Что еще должно быть в кладовке

Важно позаботиться о запасе напитков. Это могут быть пачки и банки чая, кофе, какао. Также в кладовке можно хранить несколько банок компота и пару ящиков минеральной воды с газом и без газа на случай отключения водоснабжения. А на случай отключения электричества и невозможности готовить на газу или электроплите стоит хранить в кладовке газовую или спиртовую горелку, пару запасных баллонов для них, а также сухой спирт для разогрева еды.

5/5 - (4 голоса)