Неприкосновенный запас или НЗ — это резерв продуктов, который пригодится в случае чрезвычайных ситуаций, финансовых трудностей и других непредвиденных обстоятельств. Грамотно сформированный запас продовольствия поможет обеспечить питание на несколько недель или месяцев без необходимости посещать магазины. Но важно не только правильно выбрать продукты, а и организовать их хранение таким образом, чтобы сохранить питательную ценность и продлить срок годности. В статье рассказываем обо всех нюансах организации неприкосновенного запаса продуктов в домашней кладовке.
Какие продукты стоит включить в НЗ
Это должны быть продукты, которые долго хранятся в обычных условиях, простые в приготовлении и достаточно питательные.
Бакалея с длительным сроком хранения
К данной категории относятся:
- крупы — рис, гречка, перловка, пшено, овсянка, булгур;
- макаронные изделия;
- бобовые — чечевица, фасоль, нут, горох;
- мука;
- сухое молоко.
Также стоит купить несколько килограммов сахара и соли, а еще — базовые специи и приправы, такие как лавровый лист, черный перец, куркума, корица.
Консервы
Речь идет о мясных, рыбных, овощных и фруктовых консервах. Для хранения в кладовке стоит купить:
- тушенку и паштеты;
- несколько банок сардин, тунца, сайры;
- консервированную кукурузу, горошек, фасоль, томаты;
- персики, ананасы, манго в сиропе.
При хранении консервов следует контролировать их срок годности и регулярно обновлять запасы.
Продукты быстрого приготовления
Такие продукты очень выручают в экстренных ситуациях, когда нет возможности тратить много времени на готовку. Сегодня стоимость пищи быстрого приготовления зависит от ее разновидности: простая лапша обойдется дешевле полноценного ризотто с овощами. Для НЗ можно приобрести несколько пачек лапши быстрого приготовления, картофельное пюре в пакетиках, сублимированные супы и каши, а также хлебцы, галеты, сухари.
Питательные варианты для быстрого перекуса
Это могут быть:
- орехи и сухофрукты;
- шоколад;
- батончики мюсли, которые можно приобрести в маркете важных штук Маудау;
- мед;
- сгущенное молоко.
Все продукты следует хранить в герметичных емкостях, в сухом и прохладном месте.
Масла и жиры
Стоит выделить одну-две полки в кладовке для хранения:
- нескольких бутылок растительного масла — подсолнечного и оливкового;
- консервированных животных жиров, например, свиного.
Эти продукты необходимы для приготовления пищи, а также служат источниками полезных ненасыщенных жиров, требующихся для полноценного рациона.
Что еще должно быть в кладовке
Важно позаботиться о запасе напитков. Это могут быть пачки и банки чая, кофе, какао. Также в кладовке можно хранить несколько банок компота и пару ящиков минеральной воды с газом и без газа на случай отключения водоснабжения. А на случай отключения электричества и невозможности готовить на газу или электроплите стоит хранить в кладовке газовую или спиртовую горелку, пару запасных баллонов для них, а также сухой спирт для разогрева еды.